【運動会を終えて・・・】

2016年10月17日-002号
先週末に素晴らしい秋晴れの中『葛飾区総合スポーツセンター・陸上競技場』にて開催された『運動会』を終えて、初登園となった今日でしたが、いろいろなクラスで運動会の印象を絵に描いたり紙製作にしたりしていました。
年長のあるクラスでは、大きな4切の画用紙に思いっきり運動会の絵を描いている子もいましたし、描きたい場面がいっぱいある子は2分・4分に画用紙を区切っていろいろな場面を描いていたりしました。
又、ある年長クラスの子どもたちは、絵日記風に絵を描く部分と印象を文にする部分とに分けて描いていました。
もう一クラスの年長組では、紙製作の作品にしていました。
年長クラスだけではなく、年中クラスの子どもたちも『運動会』の印象画を描いているクラスもあり、子どもたちにとって『運動会』が大きな行事だったことを痛感し、それを経験したことにより、又一まわり大きく成長した子どもたちの様子が見られて、嬉しく思いました。