未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【10月17日(月)・今日の給食】

2016年10月17日-001号
《今日の給食のメニュー》
*油淋鶏(ユーリンチー)(鶏肉・青ネギ・甘酢) *カボチャの甘煮(カボチャ)
*白菜とキュウリのおかか和え(白菜・キュウリ・ニンジン) *ご飯 *味噌汁(大根・ホウレン草)
*パイン
《栄養士さんからのメッセージ》
今日のおかずは、油淋鶏(ユーリンチー)です。みんなは油淋鶏(ユーリンチー)って、知っているかな?
聞いたこと、食べたことがあるかな?
鶏の唐揚げに甘くて酸っぱいタレをかけた中国料理です。
油(ユー)→油  淋(リン)→かける 鶏(チー)→鶏肉 なので、鶏肉に油をかけながら揚げていく料理という意味になります。元々は鶏を1羽丸ごと使った料理だったようです。
いつもの唐揚げとちょっと違って甘酸っぱいタレがかかってさっぱりと美味しい唐揚げになっているけど、食べられるかな?
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ