年中:お店屋さん

2023年12月15日-008号
1学期のキッザニア遠足を経て、各学年でこの時期にお店屋さん活動が盛り上がっています!今週は年中クラスのお店屋さん活動を紹介します。年中クラスでは「焼き鳥屋さん」「スーパー銭湯」「動物園」の3店舗?
ネギマやトマトなどお客さんが選んだ串をタレか塩か、味付けも聞いてくれてから焼き上げる焼き鳥屋さん、全身洗ってくれてシャワーで流してくれたあとにジャグジー風呂(手動)ツボ風呂、露天風呂と入らせてくれてから、最後本当に風の出る(手動)ドライヤーで髪まで乾かしてくれるスーパー銭湯、入り口でお客さんが様々な餌をかごに入れて、ウサギには人参、サルにはバナナ、パンダには笹など、それぞれの動物が好きな餌をあげると、コアラを抱っこさせてくれたり、サルが木に登ってくれたりとガッツリ体験型の動物園…どこのお店も、ここまでの子どもたちの企画・準備・実現がぜーんぶ楽しかったんだなーとヒシヒシと感じられました。この経験、絶対に一人ひとりの生きる力(発想力・実行力・社会性などなど)になるばかりでなく、クラスの仲間の絆に確実に強まったと思います!!