未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【12月5日(月)・今日の給食】

2016年12月5日-001号
《今日のメニュー》
*鶏肉の塩麴揚げ(鶏肉・ニンニク・ショウガ・塩麴) *キャベツのゆかり和え(キャベツ・ホウレン草・梅シソご飯の素) *昆布豆(水煮大豆・刻み昆布・ニンジン・玉ネギ) *ご飯 *味噌汁(サツマイモ・水菜)
*パイン寒天ゼリー(パイン・寒天)
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、『鶏肉の塩麴揚げ』です。『塩麴』は、最近良くスーパーなどでも見かけますが、実は、江戸時代の文献にも記述がある伝統食品の一つです。東北地方で作られていた三五八漬(さごはちづけ)(秋田のハタハタや会津のミガキニシンを麹で漬けたもの。そのほかに野菜やお肉なども漬けたものもある)がルーツと言われています。『塩麴』のおかげで旨味UP! 美味しいかな?
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ