未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【6月5日・今日の給食】

2017年6月5日-001号
《今日のメニュー》
★肉うどん(うどん・豚肉・玉ネギ・干しシイタケ・ホウレン草・カツオだし・醤油・味醂)
★大根の味噌煮(大根・ニンジン・枝豆・出汁昆布・赤味噌・酒・塩・砂糖)
★オレンジゼリー(オレンジゼリーの素)

《栄養士さんからのメッセージ》
今日の給食は、肉うどんと大根の味噌煮です。
うどんは、みんなも食べたことあるよね!白くて長くてツルツルって食べるよね!
今日、みんなが食べるうどんの他にも日本のいろいろなところに、うどんの仲間がたくさんありますよ。
凄く太いうどん・短いうどん・噛むのに頑張らないと噛めないしっかりしたうどん、面白い形のうどんなどです。スープもいろいろな味があり、うどんに一緒に入れる具もいろいろなものがありますよ。
そんな沢山種類のあるうどんの仲間たちを少しだけ紹介したいと思います。栃木県の耳の形のような『みみうどん』・群馬県の凄く太くてこれもうどん?って感じの『ひもかわうどん』、愛知県の平たいうどんの『きしめん』、秋田県の細いうどんの『稲庭うどん』。写真も一緒に見てくださいね!
画像1

画像2

△このページのトップへ