あすなろの想い 未就園児クラスのご紹介

キラキラの子どもたち

へい、らっしゃい!これぞ、回転寿し

2日間に渡って幼稚園のみんなで楽しむ園内イベント「お店屋さん」。
年中・年長クラスがそれぞれ話し合い、工夫を凝らして準備したバラエティーに富んだお店屋さんが開店します。年少クラスはお客さん。お店と言っても「旅館」「病院」「海賊の宝探し」など、何でもあり! 実生活で目にしているお店そっくりに再現するクラス、ユニークなお店を目指すクラスなど『今年はどんなお店が出来るかな?』と、楽しみにしています。

たとえば「お寿司屋さん」。色々な材料を組み合わせて美味しそうなお寿司を再現するのはもちろんですが、提供の仕方にも工夫がいっぱいなんです。
ある年は、板前さんに扮した子どもたちがカウンター越しに目の前でお寿司をにぎってくれました。
ある年は、回転寿しを再現しようとテーブルが回る仕掛けを考えました。
別の年の回転寿しでは、子どもたちが四つん這いになり、背中にお寿司を乗せてクルクル回り…。お寿司を落とさないようにハイハイするのは大変だけど、みんなとっても楽しそうでしたよ!

自分たちで相談して決めたことだから、どんなことでも一生懸命楽しめるんですね!

大丈夫、待ってるから、ゆっくりやってごらん。

△このページのトップへ