お相撲大会

2018年2月2日-003号
【お相撲さんと一緒に・・・】
あすなろ幼稚園の卒園児で現在お相撲さんになっていらっしゃる方が3人います。
その3人のお相撲さんの内、追手風部屋に所属していらっしゃる2人のお相撲さんが幼稚園に遊びに来てくれました。十両の剣翔・幕下の翔猿ともう一人剣翔関の付き人さんの3人です。
幼稚園のグランドで子どもたちとお相撲さんとでお相撲大会が開催されました。
お相撲さんに勝つ気満々で臨んだ子どもたちでしたが、いざ本物を前にすると緊張してしまってなかなか挑めない姿も可愛かったです。
子どもたちに感想を聞くと、「お相撲さんは大きかったよ!」「お腹が大きくて触ったら柔らかかった!」
「力いっぱい押したけど、動かなくて・・・。でも、お相撲さんに勝っちゃったんだ!」などなどの声が聞こえてきました。
〇〇年前に幼稚園児だった頃の剣翔関も、幼稚園の頃にお相撲さんと触れ合ったことがきっかけとなり、お相撲の道に進んだとのこと。今の子どもたちにとっても良い経験になったのではないでしょうか。