【10月18日(火)・今日の給食】
2016年10月18日-001号
《今日の給食のメニュー》
*けんちんうどん(うどん・豚肉・豆腐・大根・ニンジン・ゴボウ・青ネギ)
*ちくわの磯辺揚げ(ちくわ・あおさのり) *りんご
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、『けんちんうどん』と『ちくわの磯辺揚げ』です。
『けんちんうどん』のつゆ、けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にあるお寺「建長寺(けんちょうじ)」で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、『けんちん汁』になったという説が有力???と言われています。
「けんちん汁」と「豚汁」の違いはわかるかな?『けんちん汁』はおつゆが醤油味(おつゆの味)で『豚汁』は味噌味です。
おうどんもお野菜も残さないで食べられるかな?
*けんちんうどん(うどん・豚肉・豆腐・大根・ニンジン・ゴボウ・青ネギ)
*ちくわの磯辺揚げ(ちくわ・あおさのり) *りんご
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、『けんちんうどん』と『ちくわの磯辺揚げ』です。
『けんちんうどん』のつゆ、けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にあるお寺「建長寺(けんちょうじ)」で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、『けんちん汁』になったという説が有力???と言われています。
「けんちん汁」と「豚汁」の違いはわかるかな?『けんちん汁』はおつゆが醤油味(おつゆの味)で『豚汁』は味噌味です。
おうどんもお野菜も残さないで食べられるかな?