年少クラス・絵具を使って・・・

2016年7月12日-006号
年少クラスが、筆を持って画用紙に絵の具で自由に描いてみました。
前回は『指絵の具』で、筆を使うのではなく自分の手で絵の具の感触を楽しんでみました。
今回は絵の具パート2ということで、筆を使って筆に絵の具を含ませて画用紙の上に描いてみました。
筆に絵の具をつけて画用紙の上に乗せると、いつも使っていたマーカーやクレパスとは違った感触に気づき、筆を滑らせてウヒョヒョヒョヒョ~~~と体いっぱいで感じて楽しんでいましたよ!
自由に思っていた絵を描く子、ぬたくりを楽しむ子、筆の感触を楽しむ子と、子どもたちの個性が出て楽しかったです。
描いている過程はそれぞれに違うのですが、出来上がった作品は、1色にぬたくられていたりあまり差が感じられなくなってしまっているのが残念なところです。
絵の具を扱ったらなぜかトイレに行きたくなる子も多く、トイレに駆け込んでいる様子も微笑ましかったです。