プランターで育てた『枝豆』

2016年6月24日-003号
4月末に各クラスがプランターに夏野菜の苗を植えて、育ててきましたが、『枝豆』が鞘の中の豆ができてきて、食べごろになっていました。
そこで、『枝豆』を収穫し、事務室に届けると、何故か魔法がかかり、クラスの子どもたちみんなが食べられるだけの量に増えてゆだっているではありませんか!!
全クラス、枝豆を食べました。
鞘ごと口に入れて豆を食べる子、指で一生懸命豆を取り出してから食べる子など、いろいろな食べ方をしていました。年少クラスの中には、生まれて初めて枝豆を食べた子もいたようで、どうしたら食べられるか分からず途方に暮れていた様子も可愛かったです。
自分たちで育てた『枝豆』は、とっても美味しかったようですよ!
あるクラスは、トマトも収穫できて、トマトスープにしていただきました。子どもたちから「美味しかった!」の可愛い素敵な笑顔をたくさんいただきました。