火事の避難訓練

2016年5月27日-003号
幼稚園の近くで火事が発生した想定で、火事の避難訓練をしました。
火事の非常ベルが鳴り響き、放送のアナウンスに従って、先生に指導されながら、逃げる練習をしました。
今まで、ビデオを見て火事の時にはどうするか覚えたり、地震を想定しての避難訓練はやってきましたが、火事の避難訓練は今回が初めてです。
放送がかかると、子どもたちは煙を吸わないように持っているハンカチなどで口を押え、2階のクラスの子どもたちは1階の部屋へ移動してきました。
ビデオで覚えた『お(押さない)か(駆けない)し(しゃべらない)も(戻らない)』も、ちゃんと覚えていたようです。
今日の反省をクラスで話し合いをして、これからに生かしていけたらと思います。